Petrovi4 Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 Обжимные инструменты для труб Pex, потихоньку готовлюсь,летом надо будет временные трубы бросить на воду вот и подумал взять недорогие трубы и гнутся хорошо и собирать не сложно, потом и выкинуть не жалко, если не пригодятся для обжимки муфты купил в прошлом году гидравлический, он под металопластик пойдет сейчас в размышлениях, что ставить, металопласт и на гайках, металопласт дороже или шитый полиэтилен 100 метров можно за 2500 взять 16м, собирать времянку в основном под воду холодную и часть небольшую под горячую все снаружи будет, возможно получится часть теплого пола уложить в бане тут дома уже 10 лет лежит металопласт в полу, претензий нет, клали сами в размышлениях)) металопласт универсальней наверное Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 металлопластик легче раскладывать и монтировать, открытые участки в рукав одевать и будет вечным (боится ультрафиолета и трескается верхный слой почти у всех производителей)... Теплый пол металлопласт лучше отдача... Фитинги дешевле полиэтилена, но в магазинах найти стало сложно. У меня полы сшитый полиэтилен 20мм, укладывать было тяжело, постоянно правил заломы, которые появлялись при нагреве солнцем. Тьфу *3 после заливки система работает. Фитинги дороже металлопласта. Подходят пластиковые от полиэтилена для улицы и отлично держат. Если вернуть стройку назад - делал бы металлопластом. Водопровод у себя в доме сделал полипропиленом. И монтировать пайкой легко и комплектующих в каждом хозмаге вАлом, и соединения ни одно не закапало... По улице закопал черную водопроводную полиэтиленовую с цанговыми пластиковыми фитингами - тоже ни один не течёт, но как-то нет доверия пластиковому изделию... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 инструмент для напрессовки брал в прокат за 500руб в сутки - он нужен на сутки-двое максимум, поэтому не стал покупать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Иванович23 Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 А кто заставляет разборными фитингами пнд собирать....? Сварные фитинги для пнд в общем недорого и надежно.....а вообще для уличных сетей - пнд водопроводный рулит....цена-надежность-качество.....брать заводские, стенку потолще....:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 1 минуту назад, Иванович23 сказал: Сварные фитинги для пнд в общем недорого и надежно... только фитинг стОит, как бухта ПНД, а автомат для сварки, как крыло от боинга)))))))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovi4 Опубликовано 21 января, 2023 Автор Share Опубликовано 21 января, 2023 У меня дому 24 года, это как работает вода, сделана из сварных труб полипропиленовых и вот уже две заменил, полностью заменил на отоплении 12 лет назад, тоже несколько протечек но тогда уже пошло качество не то, китай заполонил все не лучший на сегодня, я пайку оставил бы на открытых местах, дешево и ровно висит а вот в заливку надо цельное класть, думаю металопласт идеально, соединения все под опресовку и еще металопласт можно класть в места где не на виду, ровно его не сделаешь, ну или клипсы каждые 20см)) и еще к бане подводил 32 металопластом и отопление и воду 20, так вот там соединял все на резьбу и отополение капало, подтягивал, вывод примерно такой, там где постоянная температура, на резбе стоит нормально, где есть перепады температуры, надо под прес ну или все под прес 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 34 минуты назад, Petrovi4 сказал: китай заполонил все не лучший на сегодня полипропилен армированный кетайский очень неплохой сейчас уже))) Лежит в запасе пара двухметровок - от валтека ничем не отличается с виду металлопластик STOUT очень понравился, провел воду холодную/горячую на кухню метров по 10. Труба 20, фитинги цанговые зажимные тоже STOUT, как год назад собрал, так ни разу не подтягивал - удивлён, думал буду переделывать на опрессовку... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Borman1971 Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 13 минут назад, Vaha сказал: полипропилен армированный кетайский очень неплохой сейчас уже))) Лежит в запасе пара двухметровок - от валтека ничем не отличается с виду металлопластик STOUT очень понравился, провел воду холодную/горячую на кухню метров по 10. Труба 20, фитинги цанговые зажимные тоже STOUT, как год назад собрал, так ни разу не подтягивал - удивлён, думал буду переделывать на опрессовку... Помимо торта, я чую надо мне тетрадку с ручкой брать - конспекты писать для реконструкции дачи. Я понял что в этом плане вообще от вас отстаю лет на 100. Стараюсь что-то запомнить, но похоже надо конспектировать в тетрадку ? Я всю свою жизнь прожил в квартире, частный дом для меня потемки ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Borman1971 Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 А чё ты смеешься, если бы ты мне не Подсказал про бетонный пол, я бы лаги на пол в кухне заебенил с незнания, с отдушинами в фундаменте, чтобы холодно было зимой ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Borman1971 Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 1 час назад, Petrovi4 сказал: У меня дому 24 года, это как работает вода, сделана из сварных труб полипропиленовых и вот уже две заменил, полностью заменил на отоплении 12 лет назад, тоже несколько протечек Коль а протечки на стыках, в местах пайки ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 6 минут назад, Borman1971 сказал: А чё ты смеешься Володь, дача и дом для круглогодичного проживания - подход к обвязке разный, с дачей нужно предусматривать заполнение системы антифризом, а он сучара очень текучий, т.е. материалы только жЫрные и под опрессовку. 4 минуты назад, Borman1971 сказал: протечки на стыках, в местах пайки ни разу не видел даже при кривой пайке - площадь контакта там немалая и материал после нагрева очень пластичный, поэтому прощает многое)) Это о современных материалах (лет 5 как), раньше пластик другой был, через время хрупким становился... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovi4 Опубликовано 21 января, 2023 Автор Share Опубликовано 21 января, 2023 да нет Володь, в местах фитинга резьбового, чуть подтянул и все, если есть доступ, то вообще нет проблем самый простой способ, не надо спец оборудования, металопласт в принципе самый удобный для неспециалиста, там главное не перегнуть иначе залом и надо вырезать и тогда втулку ставить и пресовать, в остальном очень удобно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 залог герметичности цангового зажимного фитинга - ровный рез трубы, если ровно обрезана и откалибрована - держит годами (в старом доме большинство фитингов 15 лет не трогал НА ОТОПЛЕНИИ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Petrovi4 Опубликовано 21 января, 2023 Автор Share Опубликовано 21 января, 2023 и обязательно расширителем пройти 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 21 января, 2023 Share Опубликовано 21 января, 2023 1 час назад, Petrovi4 сказал: и обязательно расширителем пройти купил давно ступенчатый расширитель он же калибр им и пользовался... видел недавно в продаже под определенный размер с ножом для подрезки торца - вот это тема, поищи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ironborne Опубликовано 22 января, 2023 Share Опубликовано 22 января, 2023 То же этой темой заинтерисовался, в квартире край надо менять трубы. Прочитал о полибутиленовых, полибутеновых трубах, пишут, что дорогие, но цену так нигде не увидел. Или не заморачиваться, а на полипропиленовые поменять? Горячая вода от газовой колонки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 22 января, 2023 Share Опубликовано 22 января, 2023 1 час назад, ironborne сказал: Или не заморачиваться, а на полипропиленовые поменять? армированные бери на сто лет хватит и монтировать удовольствие, нужны только ножницы и паяльник + комплектующих везде полнО... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Vaha Опубликовано 22 января, 2023 Share Опубликовано 22 января, 2023 10 часов назад, Vaha сказал: видел недавно в продаже под определенный размер с ножом для подрезки торца - вот это тема, поищи... вот оно? Калибр для м/п трубы 16-20-26, с ножами для снятия фаски Valtec VTm.396.0.162026 - купить в интернет-магазине OZON по выгодной цене 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
ironborne Опубликовано 22 января, 2023 Share Опубликовано 22 января, 2023 18 минут назад, Vaha сказал: армированные бери на сто лет хватит и монтировать удовольствие, нужны только ножницы и паяльник + комплектующих везде полнО... Спасибо. Так и сделаю. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения