Перейти к содержанию
Партнер клуба

Рекомендуемые сообщения

В 28.12.2012 в 12:19, 'RomanTB45 сказал:

ханкук мт на 37 размере был бы супер. но блин 17 радиус не смотрю. И резина дороже и выбор меньше. Я бы на 15 ушел лучше.

Старые ханкуки добью и наверно буду пробовать вариант прокомпы на 8 диск с вылетом -39, чтоб на цепях гонять можно было. Если по топливу и ступичным будет нормально то вариант будет супер. Но не дешёвый((((

Если планируется покататься по воде, то ступичные расходняк. В обычных сухих условиях всё ОК вплоть до 40"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 413
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

 
В 13.12.2014 в 19:03, Лебедев Игорь сказал:

Добрый день может кому пригодится заказал ступичные подшипники наружные по коду 43210-с9300, а пришли

NSK HR33110J. А внутренние заказал KOYO LM50134910 пришли LM501349. 

 

подш.перед.ступ.внутр.большой                       ниссан 43210-С9300           2шт

подш.перед.ступ.внутр.большой                       KOYO 33110JR 960    

подш.перед.ступ.наруж.маленький                   ниссан 40215-С6000           2шт

подш.перед.ступ.наруж.маленький                   KOYO LM50134910    

01414-00051   Болт с двухгранной головкой для фиксации регулировочной гайки

 

рекомендуемые смазки для подшипников, высокотемпературные и трудновымываемые
 
PEERLESS™ LLG и OG CМАЗКИ НА ОСНОВЕ СУЛЬФОНАТА КАЛЬЦИЯ
 

 

PETRO-CANADA PEERLESS OG Смазки, содержащие в качестве загустителя особый тип комплекса сульфаната кальция.

 

Multiplex Red  Многоцелевая, противозадирная, загущенная литиевыми комплексными мылами смазка

 

Тем не менее, строгое сопоставление смазок на основе Литиевого Комплекса со смазками на основе Сульфоната Кальция показывает, что смазки на основе Сульфоната Кальция обладают явным преимуществом как по набору характеристик, так и в реальных приложениях. Самое главное отличие между этими двумя типами смазок в том, что в Кальций-Сульфонатные смазки вследствие натуральной природы компонентов загустителя обычно не нужно добавлять присадки, как это делается для смазок Литиевого Комплекса с целью улучшения эксплуатационных характеристик

http://www.expert-oi...ticles_118.html

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вылет до минус 70 ещё не приводит к проблеме ступичных, вот минус 110 уже да!!!

про воду - ужо устал бороться. Суть в следующем, при движении в кАках так или иначе приходится тормозить. Тормозной диск плотно сидит на теле ступицы. Происходит нагрев всего узла. И вот вы влетаете в речку…узел резко остывает и всасывает через сальник ступицы воду. Она перемешивается со смазкой и фсё, приплыли, удалить можно только механически или продувкой с нагревом. Сама водичка по законам Мерфи уже не выльется. Стоит постоять сутки и на металле подшипника начинается коррозия. Естественно, что после каждого посещения речки упаришься подшипники перетряхивать, поэтому они у меня расходняк.

Как то так :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это понятно, что препятствие водное и нагретые детали не очень уживаются))) я думал что есть прямая зависимость вылета и водного преодоления

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо еще будет выложить как менять регулировать ступичные подшипники и смазкой какой набивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проще пареной репы

Поддомкрачиваем колесо и снимаем его. Затем ключом на 17 откручиваем нижний болт суппорта. Суппорт отодвигаем вверх и снимаем с пальца. Потом головкой 22 откручиваем 2 болта скобы крепления суппорта. Если на авте ХАБ ручной или полуавтомат, то ставим в «ЛОК». Откручиваем и снимаем его. Под ним, как правило имеется стопорное кольцо и 2 кольца регулировки зазора (цветное и стальное). Затем откручиваем 2 болтика М4 под крестик на стопорном кольце, снимаем. Откручиваем гайку преднатяга подшипников (нужен спец ключ с 2 усиками). Можно и выколоткой, но лучше ключом. Берёмся за тормозной диск и снимаем узел с цапфы. Внутренняя часть внешнего подшипника легко вываливается. Далее укладываем диск плашмя на 2 бруска «лицом» вверх (желательно постелить газету между брусками) и подходящим отрезком трубы или выколоткой выбиваем внутреннюю часть большого подшипника вместе с сальником. У нас остаётся ступица и в ней внешние обоймы. Переворачиваем «лицом» вниз. Между обоймами имеются 2 выступа под выколотку Ф14-16мм. Выбиваем сначала малый подшипник, затем переворачиваем и выбиваем большой. Всё

Сборка. Сначала усаживаем малый подшипник, вернее его внешнюю обойму, затем переворачиваем и устанавливаем кольцо большого подшипника. Сам подшипник смазываем смазкой и обойму обязательно, соединяем. Затем черёд сальника, под него тоже желательно набить смазки. Сальник водружаем или оправкой или просто молотком при наличии навыка. Поднимаем узел и водружаем на цапфу слегка прокручивая. Затем набитый смазкой малый подшипник устанавливаем внутрь, на смазанную обойму.

Гайку преднатяга закручиваем постоянно проворачивая диск. Тянуть нужно до момента когда исчезнет малейший люфт (вертикальная плоскость). Можно надеть колесо, что бы увеличить рычаг для проверки. Всё остальное по схеме разбора, только в обратку.

Важный момент! Нужно внимательно осмотреть места прилегания подшипников и мест трения сальника на цапфе. При слишком свободной посадке подшипника на цапфу возможны резкие толчки во время движения(проворот внутренней обоймы на посадочном). Если имеется коррозия на местах прилегания сальника, то цапфу желательно проточить в токарном до «чистого», снять можно макс. до 0,5мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по смазке

беру в тубах по принципу самой тягучей. Касаюсь пальцем поверхности и поднимаю вверх. Чем выше тянется нитка, тем лучше будет жить подшипник. Забивать смазкой ступицу на 100% нельзя, т.к. при нагреве неизбежно расширение

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо Сереж!!

жалко что нельзя шприцевать подшипники, выехал из воды прошприцевал, вытеснил каку и забыл до следующей воды)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем черёд сальника, под него тоже желательно набить смазки. Сальник водружаем или оправкой или просто молотком при наличии навыка.

Вот этот сальник по моему довольно трудно запихать без должного опыта и сноровки, его можно испортить так и не запихав
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При слишком свободной посадке подшипника на цапфу возможны резкие толчки во время движения(проворот внутренней обоймы на посадочном)

При таком раскладе посадка через полиэтилен тут катит нет??? Я так на будущее, на генераторе нормально работает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас в регионе броды очень редки, и перед их пересечением обычно идет меньжевание долгое и трындешь, ну еще бывает, что идут мерить. Так что тормоз остывший. Если в говнах больших там как бы все и так остужается говном и нехрена ничо не тормозит и все тоже холодное. А лужи у нас теплые и перед ними тоже не тормозят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где диски взять с вылетом более -44

про посадку через подиэтилен не понял

диски смотри хотя бы тут

http://wheel1000size.ru/wheels/new?wendor=&drilling=&width=&diameter=&offset=-88&type=

если нужны по конкретным цифрам и относительно дорого то

http://www.stazworks.com/rims.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дисков выбор не большой, но думаю как дойдет до дела найду.

С полиэтиленом. Если подшипник сидит свободно, берешь пакет и через пакет запиваешь в посадочное подшипник. В не нагруженных местах прокатывает на ура. Ступичный не знаю, но если болтается то с пакетом думаю ему будет лучше чем без него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с полиэтиленом наверное это не правильно. Для этих целей ещё в советские времена придумали средство "эластомер", наращивает посадочные для подшипников до 0,5 мм, пользуюсь им редко, но метко B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 weeks later...

ну в древних учебниках была такая техника посадки подшипника. Элестомера тогда еще не было наверно. но я чот чую что отсосет он в таких местах эластомер этот

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну в древних учебниках была такая техника посадки подшипника. Элестомера тогда еще не было наверно. но я чот чую что отсосет он в таких местах эластомер этот

ошибаешься, он уже столько машин вылечил! Я им посадки и в редукторах делал и на цапфах, и на шкивах. Эластомер выпускался в СССР, сейчас наверное не найдёшь....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...