Перейти к содержанию
Партнер клуба

Радиосвязь в поездках и частотный план

19 проголосовавших

1. 1. Какие типы радиостанций вы используете?

• CB потративная
      6
    • CB мобильная
      5
    • VHF (144 МГц) портативная
      0
    • VHF (144 МГц) мобильная
      1
    • LPD (433 МГц) портативная
      1
    • LPD (433 МГц) мобильная
      3
    • PMR446 (446 МГц)
      2
    • КВ трансивер
      0
    • КВ/УКВ Трансивер
      2
    • VHF/UHF портативная
      3
    • VHF/UHF мобильная
      4
    • у меня вообще рации нет
      3
  2. 2. Какой рацией вы чаще всего пользуетесь?

• CB
      10
    • VHF
      0
    • UHF (433, 446)
      6
    • КВ
      1
    • не пользуюсь никакой
      4
  3. 3. Нужен ли вам тренинг по радиосвязи?

• Да
      15
    • Нет
      4

Рекомендуемые сообщения

Правильно ли разместил тему - не знаю, но вроде как актуальна она именно на покатушках...

Предлагается использовать "частоты Патрулей", тем более что у многих они уже забиты в память раций и применять 4 частоты, на все случаи жизни, а именно:

CB - 27,225 МГц, FM (сетка С)

VHF - 145,962.5 МГц

UHF - 434,700 МГц (66 канал на LPD-портативках)

UHF2 - 446,070 МГц (6 канал на PMR-портативках)

Выделены основные частоты.

Также, предлагается в дальних поездках использовать коды SQL, а точнее CTCSS (иначе - PL) они есть в 90% раций. В этом случае на рабочую частоту установить код 4 или тон 77 Гц.

Соответственно, данные частоты необходимо _предварительно_ запрограммировать в память радиостанции и создать по 2 канала на каждую частоту - один без кода и второй с кодом, в этом случае можно оперативно переключиться на канал с кодом, если мешают помехи или едем далеко и на долго. ВАЖНО, если у вас включен код (тон), то вы будете слышать только тех, у кого он тоже активирован, собственно в этом весь смысл.

Регламент связи определить по образу и подобию радиолюбительской:

1 Называем позывной вызываемого абонента

2 Называем свой позывной

3 Делаем паузу - слушаем ответ

Пример: Второй-второй, вызывает первый или второй-второй, ответь первому. Не наоборот :-)

Также, удобно говорить после произнесения фразы слово "Приём" или "На приёме".

Радиостанции диапазона FRS/GMRS (462/467 МГц, американский диапазон) к использованию не допускаются, т.к. использование этих частот в нашей стране ЗАПРЕЩЕНО, они выделены под МВД!

• Нравится 2

Если  я не ошибаюсь, то 22-й канал Си-Би использует большинство внедорожных клубов... А так, вроде всё нравится..

куча таксистов

Ну эти п...ы вообще совести не имеют... Мало того, что используют частоты в коммерческих целях... Но выбор (по закону) не велик... Можно конечно и на Си-Би "зашиться" кодами, но эта возможность мало у кого есть... Думаю, надо пробовать!!! И частоты клуба в "шапку"!!! 

теперь бы еще по русски написать)))

Да-да. Требуется перевод на общедоступный)))))))))))))))))))

А ещё лучше, если есть рации, то не плохо бы что бы Максим всё это настроил и показал как всем этим пользоваться и куда тыкать..   :ignat_02:

А просто сказать в эту штуку "Господа Патрулеводы, никого нет по близости? У меня тут Ахтунг!" нельзя? Первый - первый - я Второй)))))))))))) 

думаю тема к месту теперь бы еще по русски написать)))

Ну, спрашивайте, хотя я вроде всё подробно описал? 

Если  я не ошибаюсь, то 22-й канал Си-Би использует большинство внедорожных клубов... А так, вроде всё нравится..

Думаю что это нам не помешает, тем более что мы говорим о поездках группы, а не 2-х автомобилей. Что касается таксистов, то они сидят почти везде, за редким исключением и пытаться подстроится под них почти бесполезно, да и не нужно, тем более что они работают на СиБи абсолютно незаконно. В поездках по России неоднократно встречал таксистов на самых разных каналах.

Ну эти п...ы вообще совести не имеют... Мало того, что используют частоты в коммерческих целях... Но выбор (по закону) не велик... Можно конечно и на Си-Би "зашиться" кодами, но эта возможность мало у кого есть... Думаю, надо пробовать!!! И частоты клуба в "шапку"!!! 

+1

А ещё лучше, если есть рации, то не плохо бы что бы Максим всё это настроил и показал как всем этим пользоваться и куда тыкать..  

Мне не трудно, но раций много и не со всеми из них я знаком лично, поэтому если вы хотите получить помощь, то берите с собой инструкцию и мы вместе всё настроим. Например, в китайцах я ничего не понимаю...

А просто сказать в эту штуку "Господа Патрулеводы, никого нет по близости? У меня тут Ахтунг!" нельзя? Первый - первый - я Второй)))))))))))) 

Хорошая и правильная мысль - ездить со включенной рацией, настроенной на клубный канал (мировая практика), в этом случае можно даже на улице, встретив машину с наклейкой, перекинуться парой слов или задать вопрос/попросить помощи. Для понимания - правильно установленная рация мобильного исполнения, с антенной на крыше, долбит (в зависимости от условий на местности) на расстояние от 3-х до 20 км! Дабы помехи и случайно забредшие не мешали спокойному передвижению, на частоту устанавливается тот самый код (тон) и слышать вы будете только своих, ну или того, кто установит такой же код, но это сути дела не меняет.

В прошлый раз с семинаром не вышло (по причине ограниченности во времени), но можно организовать его на ближайшем выезде. Для желающих привезём оборудование и аксессуары, а также, проведём ликбез.

Все к месту, но все же скажу, такую вещь, что надо предусмотреть возможности и самых дешевых носимых раций (в части LPD диапазона) многие имеют фиксированные настройки только первых 10 -16-ти каналов LPD. По CB - в принципе мне без разницы какая частота будет, но лучше если это будет 22 канал, заодно и таксистов пригнобим, как мы это сделали в Обнинске с Diagnoz 4x4  

В прошлый раз с семинаром не вышло (по причине ограниченности во времени), но можно организовать его на ближайшем выезде. Для желающих привезём оборудование и аксессуары, а также, проведём ликбез.

Да-да-да!

настроенной на клубный канал

С этим сложнее, так как большинство сидит в 15-ом...(да и шанс встретить форумчанина (в моё случае, где на дороге фур больше чем людей) очень мала). Правда, при виде соклубника, можно сразу сказать: переходим на клубный канал.    

Изменено пользователем d-harley

большинство сидит в 15-ом

В городе?? 15-ый в городе - редкостная помойка, особенно в том, что касается промышленных помех и прочих шумов (я говорю о АМ).

Обычно включают именно UHF (433-440 МГц и 446 МГц), т.к. это радиолюбительские и безлицензионные частоты, на них нет "коммерсантов".

Что касается наклейки, то клубы за рубежом, на самой клубной наклейке сразу печатают частоту канала и каждый, у кого есть рация, даже если он не клубень, может связаться с такой машиной. Бывает всякое, а свояк-свояка, как известно, видит издалека. Особенно эта тема распространена у американцев, впрочем как и радиосвязь.

Да ладно. У нас и в городе, как на войне. Вот едешь на Мондео и так и хочется прокричать какому-нибудь мимо проезжающему Патрулю: "Дядя, я свой (я), хоть и маленькая, уберите от меня этого му...а на Лексусе" :ignat_02:

В городе тоже есть жизнь, да и города разные бывают, не только Москва, а в другом городе и подъехать можно быстро и связь со всем городом, так что - мы не одни на этой планете :-)

Да ладно. У нас и в городе, как на войне. Вот едешь на Мондео и так и хочется прокричать какому-нибудь мимо проезжающему Патрулю: "Дядя, я свой (я), хоть и маленькая, уберите от меня этого му...а на Лексусе" :ignat_02:

Это и на трассе бывает, слышал про историю, когда ребят какие-то бандосы пытались прижать, так они по сибишке на помощь позвали (+история про дальнобоя, с роликом на ютюбе) - всё реально.

про наклейку согласен, только выберите  диапозоны

про крики из мондео))) купил мидланд 75 785 переносную АМ, типа алана 42, берет по кольцу до километра, Макса слышал и дальше, но он меня нет уже

работает как от бортовой сети, так и от пальчиковых батареек

так что можно брать в любую машину, да и по земле отойти от машины можно

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...