Petrovi4

Выхлопная система, установка прямотока, ремонт

678 сообщений в этой теме

я там первый и делал, на моей они учились)))

но потом что то говорят цены загибать начали, на юге москвы вообще за 3 тыр все вырезали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямоток вещь!!! Под нагрузкой рычит как джигурда :Koshechka_08:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, банка с коленями, нужно резать. На либерти я снял банку, выбил середину 5 на 5 и поставил на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин, банка с коленями, нужно резать. На либерти я снял банку, выбил середину 5 на 5 и поставил на место.

вместо банок ставишь просто трубы и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю от ЗИЛа номер 130-1203011:

http://www.autoopt.r...l/433110/20.gif

Дим, ты и банку хочешь менять? Зиловская взад не влезет, а если промежуточный резонатор - поставь от дизельного соболя ;)

Трубы и уголки можно подобрать на любом сервисе по глушителям - проще будет подобрать нужные куски...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проблема в том, что у меня глушитель заканчивается где-то под машиной, остальное отвалилось и каталось на мостах все лето

когда авто завожу дым идет из под задних арок :)

б\у сказали будет стоить около 10-15

т.к. есть смысл ставить прямоток да и надо втулку впаять для датчика температуры, пытаюсь понять что нужно и нужно ли вообще и сколько стоит, чтоб быть во всеоружии на ремонте глушителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветую в самый зад взять резонатор от дизельного соболя (он небольшой и нормально работает) и "соболиными" трубами собрать глушак от турбины. Втулку для датчика вварить после колена внизу перед гофрой. Ес ли прогревочный механизм будет - он тоже должен быть между турбиной и гофрой.

Найд сервис по глушителям (таких сейчас полно и у них материалов куча), заедь, пускай померяют и скажут по чём материал и работа, а то может у них всё сделаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заслонка то как раз есть и работает (как не удивительно)

спасибо, придет датчик буду кататься по "глушительным" сервисам в округе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед катализатором бобина это тот самый клапан прогрева?

Теперь помогите разобраться с матчастью:

Датчик температуры врезать в начале трубы катализатора, а само расширение (катализатор) заменить на трубу диаметром 3 дюйма (7,62 мм)

Большую банку под водителем можно смело удалять (она у меня вроде как цела и ей и заканчивается глушитель :) ) ?

Еще, на сколько помню банка сразу за задним колесом должна быть и ее рекомендуют оставлять (если я правильно читал ниссановский форум), но у меня без нее звук не изменился

Берем глушитель от соболя

и прикручиваем (видимо через какую-то муфту переходник) к трубе катализатора. У соболиного глушителя оставляем первую банку (4) , которая меньше или вторую (7), которая больше?

ну и как итог работ, колхозим крепления для всего этого хозяйства под днищем

все это нужно для того, чтоб написать ТЗ для спецов, чтоб они сориентировали по деньгам и понимали чего я хочу, а не на пальцах объяснять

p.s. Petrovich чего увидел хорошего из полок-подиумов для прибора измерения температуры выхлопных газов

post-186-0-51801300-1360079706_thumb.png

post-186-0-35500200-1360079707_thumb.png

post-186-0-24192200-1360080216_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банку соболячую бери маленькую (овальную) - она по размеру приблизительно как задняя патрулячая.

Датчик врезай в отрезок трубы между турбиной и поворотом к машинке прогрева. (катализатор выбрасывай вместе с трубой, старую трубу отрезай прямо от флянца турбины и туда приваривай новую).

После машинки прогрева поставь гофру - денег немного, но избежишь вибраций при нарушении центровки.

Дальше до моста тянешь цельную трубу, через мост подбери соболячее колено (придётся немного порезать/поварить.

Дальше банка и хромированный писюн под бампер :Koshechka_08:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подиумы есть любые но стоят дорого от 1000 р, не стал брать

теперь объясни зачем тебе это нужно, вешать все эти глушители??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

между турбиной и поворотом к машинке прогрева.

на схеме в моем посте это бобина слева?

теперь объясни зачем тебе это нужно, вешать все эти глушители??

пытаюсь понять что нужно и чего не нужно

сейчас глушитель заканчивается бооольшой банкой под днищем и в пробках иногда попадает в салон запах выхлопа. Думаю, что нужно трубу вывести все-таки назад. Нужно ли для этого банки от соболя или нет как раз и интересуюсь, ибо пугать прохожих и будить весь двор при прогреве желания нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто тянешь трубу без банок до хвоста-прямоток

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще неплохая ссылка с фотками:

Следующим этапом для профилактики ZD30 стало удаление катализатора. Достаточно взглянуть на схему из каталога чтобы понять что деинсталлировать катализатор просто.

Изображение

Откручиваю три болта тепловой защиты чтобы сверху подобраться к каталику.

Изображение

Далее открывается прекрасный вид на выпуск газов для EGR. Кстати заглушить можете сразу в этом месте. На удивление гайки катализатора легко идут. Снизу вообще легко подобраться к гайкам.

Изображение

Изображение

Изображение

Затем вытаскиваем снизу катализатор и смотрим на него. Сверху его закрывает тепловая защита. У меня она была приварена странным способом. Срезаю защиту болгаркой и что я вижу: явно не заводской шов.

Изображение

Тут до меня доходит что здесь до меня собака порылась. Меня сразу смутило что в каталике нечего не болтаеся и какой-то он лёгкий. В общем чтобы убедиться что каталик вытряхнули, а не ремонтировали — я засосвываю вовнутрь резиновую трубку и предположение подтверждается — трубка насквозь легко пронизает каталик. Ну что тут скажешь — спасибо предыдущему хозяину — он уже позаботился об экологии )). Ну собственно мне нечего не остаётся как только вырезать прокладки из паронита чтобы эта система работала герметично. Далее по обратной схеме собираем всё обратно. Тепловую защиту на место не ставлю — она уже неимеет смысла, ни одна ни вторая.

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А подскажите пожалуста, прогревочный клапан на выхлопной трубе он обязателен? А то у меня он дребезжал была оторвана заслонка и шланг был порван, заслонку я убрал, а шланг заглушил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно и без него, с ним просто удобно, машина быстрей прогревается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Онаже всеравно завязана с ЕГР, а если мы его глушим то и он работать небудет: Ведь так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не заметил взаимосвязи, это просто заслонка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
123
  • Похожий контент

    • От Никита
      Друзья нужен ваш совет, помощь и т.д.
      С прямотоком и так вроде все понятно, все на своих машинах это делали, некоторые уже и не по одному разу.
      Как вы знаете(а может и нет) я себе купил новую игрушку форд бронко 93 года с двигателем 5.8 и у меня возникла идея фикс, хочу поставить, а вернее модернизировать выхлопную систему
      Просто поставить прямоток будет очень жестоко по отношению к моим соседям (т.к. я живу в спальном районе и греметь под окнами по утра, и ночам я считаю не очень хорошо), так вот немного раскинув мозгами и покапавший во всемирной корзинке Ебей я нашел интересную штуку 

      Как я понимаю это приспособление служит для переключения между двумя видами выхлопной системы, на подобии как на порше и бмв, нажимаешь кнопку и машина начинает дуть через прямоток, еще одно нажатие и тишина.
       
      И так смысл идеи какой после штанов где они сдваиваются смотрите картинку ниже
      перед катализатором (которого не будет) поставить такое устройство, одна труба дальше пойдет в обычный глушитель, вторая в прямоток.
       

       
      Или второй вариант, сразу раздвоить систему и ставить два переключателя, получится две трубы и на каждой будут по два глушителя, один из которых на каждой линии будет отключаемый.
       

       
      Какая система по вашему мнению будет более правильной?
      Куда нужно будет вставить лямбду?
      Кто делал или знает, будет результат или нет?
    • От RomanTB45
      Авто с ТВ45 очень древние обычно и выхлоп их часто уже прогнил. Раскажу в кратком повествовании о ее переделке в бюджетном варианте.
       
      Начиная от коллектора все выкидываем. Из выкинутого используем только фланцы для экономии.
       
      Первая проблема может появиться, что болты на фланце коллектора и штанов не откручиваются. Это печально, особенно учитывая что один болт там приварен. Остальные 2 как шпильки выбиваются. Приварен конечно же тот, который, самый не удобный.
      Изготовление.
      Покупаем трубу 50мм около 4 метров.  Трубу 63 мм около 4 метров. 2 Фланца. Гофра на 63мм. Банка от дизельного Валдая. Покупая банку нужно подобрать ту которая покороче. Их походу делают в разных местах и могут отличатся длинной и диаметром. Я купил не удачную, длинную, она не влезла между поперечинами рамы, что привело к дополнительным трудностям. Так что, сначала, мерим, потом покупаем.
      От старого коллектора идем 2 трубами по 50мм(50 мм идеально подходят под старый фланец), делаем колено. Обьединять придется около коробки, до траверсы. Пройти 2 трубами между траверсой и днищем очень тяжело так как на траверсе есть какая то шишка заужающая проход, плюс там идут резиновые шланги вентиляции коробки и раздатки(их нужно отогнуть от выхлопухи).
      Далее фланец. Гофра. Банка валдая. Фланец. После уже делаем гусак обвод вокруг моста. Глушитель сам не требуется.
      Звук приглушенный. Езде не мешает.
      Технология была украдена у клаббера ТВ45. Но не все пошло гладко))) По затратам 5 000 труба, гофра фланцы. Резонатор валдая 3000. Работа 5 000 р. Трубы можно взять сразу нержавейку, разница не большая в цене.
      Фото если надо позже по заявке.
    • От Atogus Stas
      Выхлопная сисьтема, прямоток.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщество AutoClubMan

  • Nissan.Club
  • Toyota.Club
  • Kia.Club
  • Lada.Club
  • Renault.Club
  • Реклама и сотрудничество

    Размещение рекламы сервисов, магазинов запчастей обращаться к
  • Petrovi4
  • По вопросам остальной рекламы обращаться к
  • Mike
  • Условия использования материалов

    Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - http://nissan.club/
    Нарушение авторских прав может повлечь за собой подачу иска к нарушителям и последующую материальную ответственность для владельцев информационных ресурсов, так исполнителей "кражи" интеллектуальной собственности.