Petrovi4

Поломка и ремонт ZD30

2 001 сообщение в этой теме

всем доброго ночера! спешу похвастаться результатами вскрытия))))

post-2698-0-06986900-1403637139_thumb.jp первый цилиндр

post-2698-0-20098400-1403637162_thumb.jp третий цилиндр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трещины напрягают :angry:   материал гамно + детонация и впоследствии прогар  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так что крепитесь, буду теперь вас мучать с дурацкими вопросами про запчасти))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

температура выхлопных газов на оборотах 600 и более градусов

от головки блока и от блока тепло отводится за счет ож

 от поршней отводится через кольца и основное маслом из форсунки бьющей в дно поршня

поэтому очень внимательно подбираем масло

по поршню видно, что явно не работала форсунка, просто лила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я по поршню вижу, что он треснул, а не прогорел... херня какая-то...  :rolleyes:  :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форсы возил в бош сервис, 3шт  185 даление одна 180, сказали, что не льют но распыл слабоват

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в прокладке отверстия конечно напрягают, очень маленькие 

post-2698-0-84923200-1403638513_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ставь от CRD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ставь от CRD

до нее еще далеко)))))  разобрать все надо, а потом уже вас буду мучать ежли чего сам не найду на форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос по сборке мотора, вернее, лобовины.

В каком порядке и как правильно ставить, ибо меня мануал завёл в логический тупик...

 

Итак, БЦ + КШМ собран. ГБЦ собрана. Поддон, стальная пластина (на которую ТНВД крепится) и передняя крышка отмыты, отчищены и готовы к установке.

 

Новый мануал для ZD говорит:

Мазать прокладку стальной пластины герметиком с 2х сторон и прикручивать пластину к блоку.

Собирать ГРМ (шестерни).

Ставить переднюю крышку.

Ставить ГБЦ.

...

Ставить помпу.

 

А к БЦ стальная пластина через намазанную с двух сторон герметиком прокладку прижмётся только тогда, когда будет собрано всё вышеуказанное.

Герметик сохнет 30 минут максимум, схватываться начинает уже через 5 минут.

А собирать всё это пару часов как минимум.

Таким образом, получается, что нужно притягивать прокладку с уже засохшим герметиком.

Нелогично и неправильно, ИМХО.

 

Первый мануал для ZD мазать герметиком прокладку - не велит вообще, только на стыках с поддоном...

 

Кстати, у меня герметика на прокладке не было совсем, когда разбирал. И лобовина сопливилась в районе основного масляного канала, внизу слева.

 

Картинка - одна и та же, из старого и нового мануала.

Вопрос к тем, кто собирал мотор - мазать, или нет? Если мазать, то чем - оригинальным, локтайтом, ещё чем..., и где?

 

post-1133-0-63264800-1403732940_thumb.jp

Изменено пользователем Evgenievich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё вопрос по сборке мотора, вернее, лобовины.

В каком порядке и как правильно ставить, ибо меня мануал завёл в логический тупик...

Итак, БЦ + КШМ собран. ГБЦ собрана. Поддон, стальная пластина (на которую ТНВД крепится) и передняя крышка отмыты, отчищены и готовы к установке.

Новый мануал для ZD говорит:

Мазать прокладку стальной пластины герметиком с 2х сторон и прикручивать пластину к блоку.

Собирать ГРМ (шестерни).

Ставить переднюю крышку.

Ставить ГБЦ.

...

Ставить помпу.

А к БЦ стальная пластина через намазанную с двух сторон герметиком прокладку прижмётся только тогда, когда будет собрано всё вышеуказанное.

Герметик сохнет 30 минут максимум, схватываться начинает уже через 5 минут.

А собирать всё это пару часов как минимум.

Таким образом, получается, что нужно притягивать прокладку с уже засохшим герметиком.

Нелогично и неправильно, ИМХО.

Первый мануал для ZD мазать герметиком прокладку - не велит вообще, только на стыках с поддоном...

Кстати, у меня герметика на прокладке не было совсем, когда разбирал. И лобовина сопливилась в районе основного масляного канала, внизу слева.

Картинка - одна и та же, из старого и нового мануала.

Вопрос к тем, кто собирал мотор - мазать, или нет? Если мазать, то чем - оригинальным, локтайтом, ещё чем..., и где?

attachicon.gifold vs new manual.jpg

Возьми анаэробный герметик. И все вопрос закрыт. Он сохнет только без доступа кислорлда Соответственно только в затянотом состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А герметика и у меня не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анаэробный для фланцевых соединений не подходит, он для резьбы.

Моё мнение - МАЗАТЬ. Серым формирователем прокладок DonDeal. Очень тонким слоем, буквально что бы плёнка была на поверхности. В районе масляных каналов мазать не доходя до краёв отверстия, что бы исключить попадание даже минимального количества герметика в канал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анаэробный для фланцевых соединений не подходит, он для резьбы.

Моё мнение - МАЗАТЬ. Серым формирователем прокладок DonDeal. Очень тонким слоем, буквально что бы плёнка была на поверхности. В районе масляных каналов мазать не доходя до краёв отверстия, что бы исключить попадание даже минимального количества герметика в канал.

Если вы поизучаете вопрос. Тогда узнаете что есть анаэробные герметики именно прокладочные. Они уже очень давно используется в автоспорте. Есть моторы которые вообще собраны без прокладок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно что я и отстал от жизни. Если такие герметики существуют в аэрозольной упаковке и доступны по цене, то само собой, применить подобное зелье в данном случае было бы логично. Предложенный мной способ проще, очевидно дешевле и доступнее в гаражных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так человек и не в гараже

В аэрозольном варианте такие герметик тоже есть но их трудно найти и они достаточно дороги. Есть в тюбиках как гель. К примеру фирмы permatex gasket maker. Он не забивает каналы. Можно нанести хоть тонну все что выдавит куда угодно в итоге смоеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена вопроса порядка 350-700 руб. В зависимости от марки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так человек и не в гараже

Ну, скажем, в очень большом гараже.  B)

 

Он не забивает каналы. Можно нанести хоть тонну все что выдавит куда угодно в итоге смоеться.

Согласен, достойный вариант.

Изменено пользователем GunDi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброе утро всем! Не знаю обсуждалось на форуме или нет, вопрос в следующем, контур охлаждения егр все равно глушить, а если в то место где выходит из блока цилиндров штуцер для подачи охлаждения на егр поставить дополнительный температурный датчик и вывести на доп.прибор можно же будет контролировать температуру как раз 3-4 цилиндров, ни кто не замарачивался с этим? стоит вообще так делать? как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
123
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщество AutoClubMan

  • Nissan.Club
  • Toyota.Club
  • Kia.Club
  • Lada.Club
  • Renault.Club
  • Реклама и сотрудничество

    Размещение рекламы сервисов, магазинов запчастей обращаться к
  • Petrovi4
  • По вопросам остальной рекламы обращаться к
  • Mike
  • Условия использования материалов

    Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - http://nissan.club/
    Нарушение авторских прав может повлечь за собой подачу иска к нарушителям и последующую материальную ответственность для владельцев информационных ресурсов, так исполнителей "кражи" интеллектуальной собственности.