Перейти к содержанию
Petrovi4

Поломка и ремонт ZD30

Рекомендуемые сообщения

Скрыто

всем доброго ночера! спешу похвастаться результатами вскрытия))))

post-2698-0-06986900-1403637139_thumb.jp первый цилиндр

post-2698-0-20098400-1403637162_thumb.jp третий цилиндр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

трещины напрягают :angry:   материал гамно + детонация и впоследствии прогар  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

так что крепитесь, буду теперь вас мучать с дурацкими вопросами про запчасти))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

температура выхлопных газов на оборотах 600 и более градусов

от головки блока и от блока тепло отводится за счет ож

 от поршней отводится через кольца и основное маслом из форсунки бьющей в дно поршня

поэтому очень внимательно подбираем масло

по поршню видно, что явно не работала форсунка, просто лила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

я по поршню вижу, что он треснул, а не прогорел... херня какая-то...  :rolleyes:  :angry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Форсы возил в бош сервис, 3шт  185 даление одна 180, сказали, что не льют но распыл слабоват

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

в прокладке отверстия конечно напрягают, очень маленькие 

post-2698-0-84923200-1403638513_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

ставь от CRD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

ставь от CRD

до нее еще далеко)))))  разобрать все надо, а потом уже вас буду мучать ежли чего сам не найду на форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано (изменено) · Скрыто
Скрыто

Ещё вопрос по сборке мотора, вернее, лобовины.

В каком порядке и как правильно ставить, ибо меня мануал завёл в логический тупик...

 

Итак, БЦ + КШМ собран. ГБЦ собрана. Поддон, стальная пластина (на которую ТНВД крепится) и передняя крышка отмыты, отчищены и готовы к установке.

 

Новый мануал для ZD говорит:

Мазать прокладку стальной пластины герметиком с 2х сторон и прикручивать пластину к блоку.

Собирать ГРМ (шестерни).

Ставить переднюю крышку.

Ставить ГБЦ.

...

Ставить помпу.

 

А к БЦ стальная пластина через намазанную с двух сторон герметиком прокладку прижмётся только тогда, когда будет собрано всё вышеуказанное.

Герметик сохнет 30 минут максимум, схватываться начинает уже через 5 минут.

А собирать всё это пару часов как минимум.

Таким образом, получается, что нужно притягивать прокладку с уже засохшим герметиком.

Нелогично и неправильно, ИМХО.

 

Первый мануал для ZD мазать герметиком прокладку - не велит вообще, только на стыках с поддоном...

 

Кстати, у меня герметика на прокладке не было совсем, когда разбирал. И лобовина сопливилась в районе основного масляного канала, внизу слева.

 

Картинка - одна и та же, из старого и нового мануала.

Вопрос к тем, кто собирал мотор - мазать, или нет? Если мазать, то чем - оригинальным, локтайтом, ещё чем..., и где?

 

post-1133-0-63264800-1403732940_thumb.jp

Изменено пользователем Evgenievich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Ещё вопрос по сборке мотора, вернее, лобовины.

В каком порядке и как правильно ставить, ибо меня мануал завёл в логический тупик...

Итак, БЦ + КШМ собран. ГБЦ собрана. Поддон, стальная пластина (на которую ТНВД крепится) и передняя крышка отмыты, отчищены и готовы к установке.

Новый мануал для ZD говорит:

Мазать прокладку стальной пластины герметиком с 2х сторон и прикручивать пластину к блоку.

Собирать ГРМ (шестерни).

Ставить переднюю крышку.

Ставить ГБЦ.

...

Ставить помпу.

А к БЦ стальная пластина через намазанную с двух сторон герметиком прокладку прижмётся только тогда, когда будет собрано всё вышеуказанное.

Герметик сохнет 30 минут максимум, схватываться начинает уже через 5 минут.

А собирать всё это пару часов как минимум.

Таким образом, получается, что нужно притягивать прокладку с уже засохшим герметиком.

Нелогично и неправильно, ИМХО.

Первый мануал для ZD мазать герметиком прокладку - не велит вообще, только на стыках с поддоном...

Кстати, у меня герметика на прокладке не было совсем, когда разбирал. И лобовина сопливилась в районе основного масляного канала, внизу слева.

Картинка - одна и та же, из старого и нового мануала.

Вопрос к тем, кто собирал мотор - мазать, или нет? Если мазать, то чем - оригинальным, локтайтом, ещё чем..., и где?

attachicon.gifold vs new manual.jpg

Возьми анаэробный герметик. И все вопрос закрыт. Он сохнет только без доступа кислорлда Соответственно только в затянотом состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

А герметика и у меня не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Анаэробный для фланцевых соединений не подходит, он для резьбы.

Моё мнение - МАЗАТЬ. Серым формирователем прокладок DonDeal. Очень тонким слоем, буквально что бы плёнка была на поверхности. В районе масляных каналов мазать не доходя до краёв отверстия, что бы исключить попадание даже минимального количества герметика в канал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Анаэробный для фланцевых соединений не подходит, он для резьбы.

Моё мнение - МАЗАТЬ. Серым формирователем прокладок DonDeal. Очень тонким слоем, буквально что бы плёнка была на поверхности. В районе масляных каналов мазать не доходя до краёв отверстия, что бы исключить попадание даже минимального количества герметика в канал.

Если вы поизучаете вопрос. Тогда узнаете что есть анаэробные герметики именно прокладочные. Они уже очень давно используется в автоспорте. Есть моторы которые вообще собраны без прокладок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Возможно что я и отстал от жизни. Если такие герметики существуют в аэрозольной упаковке и доступны по цене, то само собой, применить подобное зелье в данном случае было бы логично. Предложенный мной способ проще, очевидно дешевле и доступнее в гаражных условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Так человек и не в гараже

В аэрозольном варианте такие герметик тоже есть но их трудно найти и они достаточно дороги. Есть в тюбиках как гель. К примеру фирмы permatex gasket maker. Он не забивает каналы. Можно нанести хоть тонну все что выдавит куда угодно в итоге смоеться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Цена вопроса порядка 350-700 руб. В зависимости от марки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Опубликовано (изменено) · Скрыто
Скрыто
Так человек и не в гараже

Ну, скажем, в очень большом гараже.  B)

 

Он не забивает каналы. Можно нанести хоть тонну все что выдавит куда угодно в итоге смоеться.

Согласен, достойный вариант.

Изменено пользователем GunDi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Скрыто

Доброе утро всем! Не знаю обсуждалось на форуме или нет, вопрос в следующем, контур охлаждения егр все равно глушить, а если в то место где выходит из блока цилиндров штуцер для подачи охлаждения на егр поставить дополнительный температурный датчик и вывести на доп.прибор можно же будет контролировать температуру как раз 3-4 цилиндров, ни кто не замарачивался с этим? стоит вообще так делать? как думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщество AutoClubMan

  • Nissan.Club
  • Toyota.Club
  • Kia.Club
  • Lada.Club
  • Renault.Club
  • Реклама и сотрудничество

    Размещение рекламы сервисов, магазинов запчастей обращаться:
  • Petrovi4
  • По вопросам остальной рекламы обращаться:
  • Mike
  • Условия использования материалов

    Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - http://nissan.club/
    Нарушение авторских прав может повлечь за собой подачу иска к нарушителям и последующую материальную ответственность для владельцев информационных ресурсов, так исполнителей "кражи" интеллектуальной собственности.
    ×