Petrovi4

Поломка и ремонт ZD30

2 001 сообщение в этой теме

на патруле с той же стороны, наверное стоит попробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую комрады. Не пинайте, инфу не нашел. Вопрос, при прогреве появился голубоватый дымок,потом проподает, выхлоп чистый. Раньше не такого не замечал, все остальное в норме, грешу на масло 2т, лить начал 2 заправки назад. Есть причины суетиться или это норма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свечи накаливания похоже не все пашут


или форсунка подливает

или все вместе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Свечи вородь свежие всего тыщь 35 прошли, форсы да, пока не менял. Следующую заправку масло не буду лить, посмотрю, если дым не пропадет, буду все комплексно менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажите попутные расходники для замены свечей и форсунок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не подскажите попутные расходники для замены свечей и форсунок?

Прокладка клапанной крышки-132702W201,кольцо уплотнительное 4 шт  132762W211 это уплотнение форсунок выход из головки,Кольцо уплотнительное 4 шт 132762w201 стоят сверху свечей накала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

132762W211 я купил, но так и не поменял. Для этого нужно магистрали полностью демонтировать, иначе они уплотнения вытащить не дадут. Гнуть трубки не решился. Но купить их стОит по любому, потому как старые могут быть задубевшими. У меня были вполне эластичными, не стал заморачиваться. По внешнему виду похожи на огромные маслосьемные колпачки клапанов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, пошел в магазин :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не путайте пожалуйста

 

http://autodrop.ru/remont/639-kompressiya-v-dizelnom-dvigatele.html

Нормальная компрессия в дизельном двигателе – один из показателей работоспособности мотора. Без должной компрессии выше 22 кг/см дизель может просто не завестись. Нужный показатель компрессии указывается в инструкции к дизельному автомобилю и в разных моделях автомобилей этот параметр весьма существенно меняется. 

Замерить компрессию дизельного двигателя можно при помощи специально прибора, именуемого компрессометром. Датчик такого прибора вкручивается на место выкрученной свечи и затем по манометру, который есть на приборе, определяется показатель компрессии.

 

http://scbist.com/zheldor/teplovoz/teplovoz_8.html

Таким образом, степень сжатия определяется как отношение полного объема цилиндра (в котором воздух размещался до сжатия)  к объему камеры сжатия (который воздух занимает после сжатия). Степень сжатия двигателя обозначается греческой буквой E.

У современных тепловозных дизелей степень сжатия составляет обычно 12 — 16. У карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, где сжимается не воздух, а горючая смесь, степень сжатия значительно меньше. Поэтому тепловозные дизели и называют двигателями высокого сжатия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коля, если компрессия в моем двигателе составляла 16-16-15,5-15,5, то по вашим данным, он не должен был работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неправильно замерЯли компрессию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

точно так!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольно. т.е. процедура за которую взяли определенное кол-во рублей на Плеханова, 10, была выполнена не верно? Люди вроде как которые пол жизни в зэдэхах ковыряются, не так это делают?  Мдаааа. Я даже перемерить не могу теперь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю они тебе не компрессию меряли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

думаю они тебе не компрессию меряли

Но вообще к ним приехали именно с этой просьбой, предварительно я озвучивала Гураму это по телефону. 

 

И что они мерили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

степень сжатия наверное

ну не может машина с такой компрессией заводится в -26 градусов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, стырил в сети.

менее 18 атмосфер - не заводится даже на горячую;
22-23 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится только в теплом боксе;
25 - горячий, теплый двигатель заводится без проблем; после длительной стоянки заводится до температуры -10С;
28 - -//- ; после длительной стоянки до температуры -15С;
32 - -//- ; после длительной стоянки до -25С;
36 - -//- ; -//- до -30С;
40 - -//- ; -//- до -35С.

 

 

Конструкция компрессометра и почему различаются результаты замеров

Компрессометр имеет довольно простую конструкцию - это манометр, который посредством промежуточной трубки соединяется с переходником, выполненным в форме форсунки или свечи накаливания, который в свою очередь вворачивается в головку блока при измерении компрессии. Для того, чтобы при проворачивании коленчатого вала не происходило сбрасывания давления, в промежуточной трубке или переходнике установлен отсечной клапан.

Однако, несмотря на простоту конструкции, результаты замеров компрессии одного и того же двигателя очень часто сильно разнятся в разных сервисах. И это объясняется не тем, что у одних манометр врет, а у других показания идеальны. Как правило, манометр здесь ни при чем. Причина, чаще всего, кроется в так называемых паразитных объемах и жесткости пружины отсечного клапана. И если для бензинового двигателя они, как правило, не играют существенной роли, то в дизельном двигателе это влияние очень существенно.

Чтобы понять, что такое паразитный объем, посмотрим на рисунок


Величина степени сжатия, как известно, представляет формулу:

В случае, если отсечной клапан компрессометра установлен в переходнике, ввертываемом в свечное или форсуночное отверстие, то формула не меняется. Однако, если отсечной клапан установлен возле самого манометра, то появляется паразитный объем V3 в переходнике и переходной трубке. При этом формула приобретает другой вид:

где n - степень сжатия,

V1 - объем камеры сгорания при положении коленчатого вала в верхней мертвой точке,

V2 - объем камеры сгорания между положениями коленчатого вала в нижней и верхней мертвыми точками,

V3 - внутренний объем переходника и переходной трубки.

В бензиновых двигателях, где объем камеры сгорания, при положении коленчатого вала в верхней мертвой точке, довольно большой, прибавка дополнительного небольшого паразитного объема V3 лишь незначительно увеличивает показания степени сжатия.

В дизельных двигателях объем камеры сгорания V1 крайне мал. Поэтому, даже незначительная величина паразитного объема V3 резко изменяет величину степени сжатия.

У нас был случай, когда нас попросили проверить компрессометр из одного сервиса. До этого у них был другой, но они погорели и пришлось изготавливать новый. При первом же замере им показалось странным, что при показаниях компрессии в 16 атмосфер, двигатель нормально заводился при температуре -15 градусов Цельсия.

Когда мы перепроверились с показаниями своего компрессометра, то увидели, что при показаниях нашего прибора 32 атмосферы, их компрессометр показывал 18. Причина была не в неисправности манометра, а в крайне длинных переходных трубках, к тому же большого внутреннего диаметра.

Это, конечно, крайний случай такого большого расхождения. Однако, если отсечной клапан стоит не в свечном или форсуночном переходнике, а где-либо в трубке, то показания компрессии будут однозначно меньше. Поэтому, когда ко мне приезжает клиент и называет величину компрессии, замеренную в другом сервисе, я всегда спрашиваю, где был расположен клапан в компрессометре. По меньшей мере, мы перепроверяем компрессию в одном цилиндре.

В компрессиметрах, которые применяем мы, отсечные клапана установлены в свечных или форсуночных переходниках, что исключает паразитные объемы, а значит и искажение значений компрессии. Единственное, что может вносить ошибку в показания компрессометра в данном случае - только пружина отсечного клапана и неисправность манометра. При исправности манометра, погрешность из-за пружины незначительна, если жесткость ее подобрана правильно.

По результатам многочисленных измерений компрессии ( а это даже не сотни, а тысячи измерений ) мы пришли к следующим критериям значений компрессии:

37-40 - компрессия отличная;

32-36 - компрессия хорошая;

30-32 - компрессия нормальная;

28-30 - компрессия удовлетворительная;

менее 28 - компрессия слабая, обычно при таких значениях я запрещаю загонять автомобиль в сервис осенью и зимой, чтобы в дальнейшем не возникали вопросы:"Почему автомобиль не заводится на холодную, почему двигатель троит и так далее?"

Изменено пользователем GunDi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если компрессия в моем двигателе составляла 16-16-15,5-15,5,

Вань, ну это точно не компрессия для дизеля, я и таблицу выкладывал Петрович расписал всё по ссылкам, Дима тоже вон на целую страницу показаний написал, ну не заведётся дизель с такой компрессией.

Значит показания чего то другого, а ты узнай 16-15.5 это чего, то есть в какой единице измерения, может манометр в каких нибудь барах или ещё чего. 

Не парься ты с этой компрессией, двигатель запускается особенно в холода? Тянет? Работает ровно? Ну и спи спокойно.

Изменено пользователем marsak56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, это моего старого двигателя компрессия была. Я спецом попросила померить, что б если потом продавать или на эксперименты, что б знать входные параметры так сказать. В последний день перед заменой специально ездили. Они сказали, что у них на новом двигателе - 18, а на моем 16 +/- :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
123
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщество AutoClubMan

  • Nissan.Club
  • Toyota.Club
  • Kia.Club
  • Lada.Club
  • Renault.Club
  • Реклама и сотрудничество

    Размещение рекламы сервисов, магазинов запчастей обращаться к
  • Petrovi4
  • По вопросам остальной рекламы обращаться к
  • Mike
  • Условия использования материалов

    Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - http://nissan.club/
    Нарушение авторских прав может повлечь за собой подачу иска к нарушителям и последующую материальную ответственность для владельцев информационных ресурсов, так исполнителей "кражи" интеллектуальной собственности.