Vaha

Шимми, устранение вибрации на руле Патрол Y61

167 сообщений в этой теме

Я уже писал в прошлом году в этой теме ...у меня при наезде на шовчик МКАДа машина пытаалась перепрыгнуть на встречку )))) через метровый бетонный разделитель 

 

осмотр показал - на морде ни люфта в ступицах, вся резина в порядке, аморты дог демпфер а-мен наконечники .тяги ни люфта  а порвались пу САЛЕНТЫ В ПАНАРЕ  замена на оригинал и все прошло вообше

 

это не теория а случай из практики  

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, до вмешательства в  машину никаких проблем не было, и ВОТ:

Поставил  амортизаторы KYB 344360 b 344361, заодно заменил сайлентблоки на реактивной тяге переднего моста (панара). но вместо  плавающего поставили простой. Нижний (правый) полиуретановый, верхний - простой резиновый (не плавающий).

Такая вот проблема: на скорости более 40 км/ч если ловишь ямку, то начинает трясти весь передний мост, пока не остановишься, при тихом ходе такого нет, больше ехать страшно: ШИММИ

 В сути проблемы потихоньку разобрался: вследствие замены сайлентблоков (ушли зазоры) и амортизаторов (думаю немного поднялся кузов) изменилось положение мостов относительно кузова.

 Результаты замеров: перед Левое колесо- рама : 32,5 см,   Правое колесо-Рама - 29,5 см.   Зад получше: ЛК-Рама - 12, правое колесо-Рама - 13 см

 

За неделю до этого заменил резину, поставил БФГ   МТ 35/12,5/15, до этого была трассовая Максис в том же размере

 

Сегодня поставил для проверки зиму 285/75/16,  шимми начинается теперь с 50 км/ч

 

Планирую менять по порядку: -

 - замена поставленных полиуретанового сайлентблока на резину, а верхнего на плавающий

 - заодно закажу рулевые наконечники

 - проверю ступичные подшипники и поворотные кулаки

По сайлентблокам вопросов нет или оригинал или Масума (не фэбэст и не полиретан)

Как проверить рулевые наконечники люфта нет, но тяга проворачивается с большими усилиями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да забыл, на сколько по практике влияет несоосность моста относительно рамы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

Очень вялотекуще борюсь с шимми уже пару лет.

 

В прошлый раз перебрал поворотные кулаки, стало чуть лучше. Появилась возможность ехать быстрее 80км/ч, аж до 90. А по ровно то и все 160км/ч шёл.

Сейчас поменял сайлентблоки в передней панаре.

До этого там стоял полиуретан. После выпрессовки состояние полиуретана было почти как новое (проехал на нём всего 40ткм).

 

Установил оригиналы (надеюсь, что не китайский фейк) плавающего и резиновой втулки.

После этого появилась возможность спокойно ездить со скоростью 100км/ч практически по всем дорогам нашей области без шимми (иногда, правда, выхватывает), а если и возникает, то практически сразу гаснет при отпускании педали газа.

В принципе, комфортная для меня скорость достигнута, можно и забить.

Но дальше планирую заменить наконечники на передней рулевой тяге и вытряхнуть остатки полиуретана из передней подвески.

Спойлер

20170620_140748.jpg20170620_140731.jpg20170625_165820.jpg20170625_165816.jpg20170626_130013.jpg20170626_130018.jpg

Изменено пользователем dreamerkgn
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опубликовано (изменено)

Привет,  надо заменить сайлентблок резиновый,  который поставлен вместо штатного плавающего обратно на ш.с и все пройдет.

 

Резину или полиуретан в этом месте нельзя, они очень податливы, даже просто на рулежке чувствуется запоздалость реакции. 

Ш.с жестко держит мост.

 

Изменено пользователем PetroFF
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ш.С. - штатный плавающий сайлентблок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ш.с - шаровое соединение. 

Да штатный, он не имеет жестко держит панару относительно поперечного смещения. 

Его ниссан не зря туда запихнул, призвано улучшить управляемость.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, pilligrim сказал:

заодно заменил сайлентблоки на реактивной тяге переднего моста (панара). но вместо  плавающего поставили простой. Нижний (правый) полиуретановый, верхний - простой резиновый (не плавающий).

Это и породило шимми.

1 час назад, pilligrim сказал:

Планирую менять по порядку: -

 

 - замена поставленных полиуретанового сайлентблока на резину, а верхнего на плавающий

 

 - заодно закажу рулевые наконечники

 

 - проверю ступичные подшипники и поворотные кулаки

Рулевые пока подождут остальное верно.

Вопрос в том, что ШС на резину просто так без точки/сварки не меняется. Разный посадочный диаметр.

Если один раз переделать, то потом на 250 т.к. можно забыть.

1 час назад, pilligrim сказал:

по практике влияет несоосность моста относительно рамы?

никак.

1 час назад, pilligrim сказал:

По сайлентблокам вопросов нет или оригинал или Масума (не фэбэст и не полиретан)

Самый главный вопрос как раз. Никаких масум. Зря потраченные деньги время и нервы, а потом переделывать.

Раз в 250 т.к. можно позволить себе оригинал.

1 час назад, pilligrim сказал:

Как проверить рулевые наконечники люфта нет,

Работает - не трогай.

Только родные сайленты и шкворня. думаю в 90% случаев поможет. Если шкворня не регулировались, говорить что они в отличном состоянии нельзя.

 

1 час назад, PetroFF сказал:

даже просто на рулежке чувствуется запоздалость реакции. 

Я не ощущаю. Правда на ШС не ездил. 260 резинки родные.

 

1 час назад, dreamerkgn сказал:

вытряхнуть остатки полиуретана из передней подвески.

Это верно, а ещё проверить сайленты заднего моста. В особых случаях он может провоцировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких Масум и прочего говна !!!! что касается резинок в рулевое тока оригинал !!! 

 

в разные другие места можно и ПУ( проверил на себе смешенная экспл 200 тыс км) Новосибирский тока 

 

Тут в теме все описано же 

1.Смориж люфты

Так как шимми 80 % это салеты в панаре   и остальное это ..демпфер ..шкворня ..и прочее 

 

и еще ..разные нельзя ставить ...график и скорость деформации отличается

 

совет ..если сам смотришь люфты..вывеси передний мост двумя домкратами чтоб подвеска в напряге была ..и другана на 61 2004 не могли понять в чем дело в такой ситуации когда мост висел  

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шимми это следствие, а не причина, у меня два гранд чероки , на одном новая подвеска оригинал (шимми огого), на втором подвеска в хлам и никакого шимми. Просто шс лучше справляется с причиной и она реже приводит к шимми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже статья появилась в википедии: ( раньше вроде не было) Теория возникновения шимми на автомобилях разработана в СССР академиком Е. А. Чудаковым в середине 30-х годов ХХ века. Борьба с шимми на автомобилях сводится к закладке в конструкцию передней подвески параметров, обеспечивающих самостабилизацию колес — статическую (развал, кастер) и динамическую (схождение и тщательная балансировка самих колес, обязательное демпфирование подвесок). Первым серийным автомобилем с подвеской, рассчитанной на противостояние возникновению шимми, был отечественный ГАЗ-М1.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, AD Patrol сказал:

Это верно, а ещё проверить сайленты заднего моста. В особых случаях он может провоцировать.

 

О, а вот этот момент интересный.

Задняя подвеска у меня на оригинальных резинках собрана...

И я сейчас не уверен, что она живая.

Надо уточнить это. И, возможно, начать с задней подвески.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про продольные рычаги не забывать. Панару то сразу видно будет, а это так не разобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дааа точно еще был случай ...на 80ке поменяли всю резину и подшипники в передней подвеске а потом поставили новые аморты.....и морда пыталась странно прыгать почти шимми !!!

оказалось   клюшки были по разному затянуты ...точнее одна затянута а вторая просто свинчена)) кто то догадался померить от болта первого кастора до упора в раме разница была типо пару сантиметров не помню сейчас ..может сходразвальщики не заметили я хз

 

но проявились это только по установке новых амо ..и ехало прямо не тянуло ни куда - мистика 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот наконец пришли сайлентблоки.

 

Поменял,  замерил расстояние:

Результаты замеров: перед Левое колесо- рама : 30,7 см,   Правое колесо-Рама - 31,3 см.   Думаю не критично и нечего заморачиваться с переделкой панары.

 

По трассе еще не проверял, подожду демпфер, но до 80 км/ч ШИММИ нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти
123
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Сообщество AutoClubMan

  • Nissan.Club
  • Toyota.Club
  • Kia.Club
  • Lada.Club
  • Renault.Club
  • Реклама и сотрудничество

    Размещение рекламы сервисов, магазинов запчастей обращаться к
  • Petrovi4
  • По вопросам остальной рекламы обращаться к
  • Mike
  • Условия использования материалов

    Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник - http://nissan.club/
    Нарушение авторских прав может повлечь за собой подачу иска к нарушителям и последующую материальную ответственность для владельцев информационных ресурсов, так исполнителей "кражи" интеллектуальной собственности.