Перейти к содержанию
Партнер клуба

Всё про Поршневую группу ZD30


Рекомендуемые сообщения

11 минуту назад, Nexiom сказал:

Мы тут еще думали кольца все же вкинуть первого ремонта а поршни стандарт....как бы все равно износ у цилиндра есть, хоть и незначительный. У кого какие мысли ?

Дизельный мотор это отдельная песня, он не терпит примерных данных (на глаз, на всякий случай и т.д.), а ZD30 тем более, только точные измерения и выход в конкретные допуски завода изготовителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть Тейкинг, есть автовельт, и те и другие есть в ремонтном размере, ну а выше все написали.

если такой расколотый поршень, то наверняка без задиров на гильзах не обошлось, так что или делать или оставлять как есть, третьего не дано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 weeks later...

Вот такая проблема нарисовалась. Поршень заказали " NISSAN 12010-VC102 ", он пробивался как аналог родного " Nissan 12010-VD112 ".   К нему заказали ремонтные кольца (+0.5мм): " Tp 34096-050 ". На оригинальные поршни что стояли в моторе все кольца подошли, а на этот новый поршень -  маслосъемное не подошло, оно как бы в два раза тоньше должно быть. Так какой же номер тогда для этого поршня, знает кто ::??

Изменено пользователем Nexiom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Petrovi4 pinned this тема
  • 2 years later...

при переборке двигателя постоянно возникает проблема подборки прокладки

когда приходится много снимать с головы, а в иных случаях и с блока

тогда уже и самая толстая прокладка не спасает, поэтому вижу выход 

в снятии с дна поршня необходимого слоя

много прочитал о поршнях и вроде отдельной цементации дна поршня нет

юбку обрабатывают специально для понижения трения, это есть

многие точать поршня и негатива вроде нет, предлагаю обсудить эту тему

вот с чипмаркета советы по проточке

https://www.chipmaker.ru/topic/183197/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Petrovi4 сказал:

вижу выход в снятии с дна поршня необходимого слоя

Прошел 15000 км после замены головы - опять брызги шампанского (пузыри в расширительном) будь они не ладны:(

Короче засучил рукава и начал сам, никому доверять нельзя:

Вскрыли голову, когда отпускали болты, слишком они легко открутились, практически без характерных щелчков (я основываюсь по ВАЗовским движкам где момент затяжки 13,5 кг), мне кажется мастера или неправильно протянули или недотянули :Koshechka_08:. Короче прокладка цела, очевидных видимых следов пробоя нет.   

Опресовал голову (ставил новую "Автовельт") всё отлично, но на поверхности в конце 4-го цилиндра были следы пробоя газов в ОЖ через прокладку (видимо большое давление в цилиндрах сделало свою работу по прокладке дорожки в слабом месте). В общем отшлифовали поверхность в минус 0,09 мм.

Когда снял голову, увидел что на поршнях есть отметки от касания клапанов (когда меняли родную голову, я приезжал смотреть на разобранный двигатель , таких следов не было). Поршни выступают над блоком, на какое расстояние еще не мерил. Хочу попробовать их отторцевать в ровень с блоком по ВМТ поочередно 1-4 и 2-3. Ну и соответственно измерить высоту новой (Автовельт) и старой (НИССАН) головок блока цилиндров.

Мотор работал просто идеально, прокладка стояла CRD 0,75 мм, никаких стуков не замечал, ни на холодную ни на горячую.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Borman1971 сказал:

будь они не ладны:(.

Приветствую и сочувствую?! Проверялась ли плоскость блока? Форсунки/насос в каком состоянии? Температура/наддув/egt мониторились каким либо образом? Отпечатки клапанов впуск или выпуск, и на поршнях какого цилиндра?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Borman1971 сказал:

отторцевать в ровень с блоком по ВМТ

Этого делать нельзя, Володя. Есть определённая величина Вылета поршня над плоскостью блока.  Почему нельзя? Есть такое понятие, как объем камеры сгорания. Дизель к этому очень требователен в отличие от бензинки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дим, там сотки, врядли проблемно, сажа на поршне и голове больше уменьшает камеру сгорания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

балансиры понятно, я смотрел и слушал такой двигатель, отличить от работыв с балансирами не смог

там одно слабое место (насколько слабое непонятно)) это вакуумник

про поршня подробней кто точит сколько стоит? материал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, GunDi сказал:

Этого делать нельзя, Володя. Есть определённая величина Вылета поршня над плоскостью блока.  Почему нельзя? Есть такое понятие, как объем камеры сгорания. Дизель к этому очень требователен в отличие от бензинки.

Дим, у меня все равно другого выхода пока нет. Буду пробовать ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Aleksey Tula сказал:

Приветствую и сочувствую?! Проверялась ли плоскость блока? Форсунки/насос в каком состоянии? Температура/наддув/egt мониторились каким либо образом? Отпечатки клапанов впуск или выпуск, и на поршнях какого цилиндра?

Кто мне голову менял, сказали проверяли блок на плоскость. Форсунки и ТНВД у меня в отличном состоянии. Голову 100% не перегревал - у меня термостат 71гр., наддув и EGT не мониторил. Отпечатки клапанов на всех поршнях.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера брал специальную лекальную линейку (ширина 20 мм длина 400 мм) и часы на проверку вылета поршней. Счистили грязь с поверхности блока-приложили линейку, щуп 0,05 никуда не залез, пробили и вдоль и по диагоналям и еще продублировали светодиодным фонариком (луч яркого света, если есть какая нибудь щель - всегда пробьет, проверяли очень внимательно). Потом подчистили блок 2000 шкуркой, одев её на длин диаметром 250 мм (25 см), специально делал у токаря, чтобы была идеально ровная плоскость. Точили недолго, наверное просто счистили грязь.

Когда точил - затыкал все дырки и каналы ветошью, потом пинцетом вынул. Блок сверху идеально ровный - еще раз пробили его локальной линейкой, всё идеально ровно. Все отверстия болтов пробрызгал сальвентом и потом все выдули сжатым воздухом. Тоже самое сделал  с цилиндрами и поршнями, чтобы не остался никакой образив.

Проверил вылет поршней, вылет больше чем 0,08 однозначно, поршни трогать не стал, поставил толстую прокладку и затянул по мануалу, слава богу болты не потянулись. По усилию последней затяжки на вторые полоборота усилие где-то 15-16 кг конечное, тянули динамоментрическим ключом но на головке помечали маркером, чтобы соблюсти полоборота.

 

Короче, по последней протяжке понял, что мастера, те что меняли мне ГБЦ, просто её не дотянули, наверное побоялись оборвать болты, потому что когда раскручивали болты ГБЦ (раскручивали динамометрическим ключом) усилие было при раскрутке килограмм 8-10 не больше, нашли ещё что на старой прокладке ГБЦ есть замятинки в отверстии под направляющую в районе 4-го цилиндра (и пробой газов был виден на плоскости ГБЦ в 4-том цилиндре в конце ГБЦ), такое впечатление что прокладка была чуть-чуть смещена, но оттиск колец прокладки по цилиндрам был вроде ровный.  

Буду собирать дальше.:Koshechka_08: 

 

Изменено пользователем Borman1971
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Borman1971 сказал:

Буду собирать дальше.:Koshechka_08: 

Так а почему поршня доставали до клапанов, выяснили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Докладываю:

Пришли с утра, решили протянуть башку, башка ночь постояла протянутой и еще протянулась при усилии 15-16 кг градусов на 20-25 в основном средние болты. Края градусов по 10-15 протянулись. Ну в принципе из опыта по отечественным тазам так  и бывает.

Зазоры на клапанах сделал все по 0,40 щуп заходит свободно (когда разбирал делал замеры, один на первом цилиндре впускной был 0,35 очень туго).

Всё собрали прокачали топливку, завел практически сразу, где-то секунд десять стартером поганял и завелся (секунд десять потроил и всё).

Работает как всегда ровно, без посторонних стуков и других заморочек, ошибок нет, 5-5. Пузырей нет :Koshechka_08::greetings04:

Поговорил с другом (с кем делал), может тысяч 10 проехать и башку протянуть, вдруг потянется ;), ну для уверенности, ведь она нагревается - остывает, вот и ремонтные прокладки отпускаются, усаживаются. Одно дело когда всё новое, в том числе и болты, а тут мамай голову сломит, что оригинал а что нет.:Gigakach_02:

На наших тазах тянулась, я имею в виду Волгу  и Москвич, на Вазах пробовал протягивать - не на одной не тянулось. 

 

Короче приехал домой - обмываю как следует (самогон 60гр. + Пиво), что-бы ремонт был последний - а не крайний :0-77::275::131:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, lelik0965 сказал:

Так а почему поршня доставали до клапанов, выяснили?

Леш - хрен его знает, но отпечатки клапанов в 1 и 4 по три клапана и во 2-3 по два. 

Когда цепь накинул, прокручивал несколько раз, ничего не обнаружил, может когда поршни нагретые расширенные, тогда и происходит касание  ;)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо было изначально самому засучивать рукава и делать, а не к мастерам гнать, хоть их и рекомендовали :Koshechka_08:

Хрен их знает как они собирали, могли и на зуб метки попутать, когда разбираешь метки же не проверишь, по насосу и к/в ошибок в мозгах не будет, ВМТ будет совпадать и на насосе и на к/в, а вот распредвалы уйдут :Koshechka_08: и будут клапана о поршни бить.:( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 year later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...